Ошибка в Internet Explorer. Убедитесь, что протоколы SSL и TLS включены.

Вы здесь:
< Назад

Если вы столкнулись с проблемой, при которой возникает ошибка доступа к определенному сайту, при этом в браузере появляется сообщение Убедитесь что протоколы ssl и tls включены, этому есть разумное объяснение. Причины и способы устранения проблемы приведем в этой статье.

SSL TLS

Протокол SSL TLS

Пользователи бюджетных организаций, да и не только бюджетных, чья деятельность напрямую связана с финансами, во взаимодействии с финансовыми организациями, например, Минфином, казначейством и т.д., все свои операции проводят исключительно по защищенному протоколу SSL. В основном, в своей работе они используют браузер Internet Explorer. В некоторых случаях Mozilla Firefox.

Ошибка SSL

Основное внимание, при проведении данных операций, да и работе в целом, уделено системе защиты: сертификаты, электронные подписи. Для работы используется программное обеспечение КриптоПро актуальной версии. Что касается проблемы с протоколами SSL и TLS, если ошибка SSL появилась, вероятнее всего отсутствует поддержка данного протокола.

Ошибка TLS

Ошибка TLS во многих случаях также может указывать на отсутствие поддержки протокола. Но… посмотрим, что можно в этом случае сделать.

Поддержка протоколов SSL и TLS

Итак, при использовании Microsoft Internet Explorer, чтобы посетить веб-сайт по защищенному протоколу SSL, в строке заголовка отображается Убедитесь что протоколы ssl и tls включены. В первую очередь, необходимо включить поддержку протокола TLS 1.0 в Internet Explorer.

Если вы посещаете веб-сайт, на котором работает Internet Information Services 4.0 или выше, настройка Internet Explorer для поддержки TLS 1.0 помогает защитить ваше соединение. Конечно, при условии, что удаленный веб-сервер, который вы пытаетесь использовать поддерживает этот протокол.

Для этого в меню Сервис выберите команду Свойства обозревателя.

make sure that the protocols ssl and tls included 002

На вкладке Дополнительно в разделе Безопасность, убедитесь, что следующие флажки выбраны:

Использовать SSL 2.0
Использовать SSL 3.0
Использовать TLS 1.0

Нажмите кнопку Применить, а затем ОК. Перезагрузите браузер.

make sure that the protocols ssl and tls included 003

 

После включения TLS 1.0, попытайтесь еще раз посетить веб-сайт.

Системная политика безопасности

Если по-прежнему возникают ошибки с SSL и TLS, если вы все еще не можете использовать SSL, удаленный веб-сервер, вероятно, не поддерживает TLS 1.0. В этом случае, необходимо отключить системную политику, которая требует FIPS-совместимые алгоритмы.

Чтобы это сделать, в Панели управления выберите Администрирование, а затем дважды щелкните значок Локальная политика безопасности.

make sure that the protocols ssl and tls included 004В локальных параметрах безопасности, разверните узел Локальные политики, а затем нажмите кнопку Параметры безопасности.

В соответствии с политикой в ​​правой части окна, дважды щелкните Системная криптография: использовать FIPS-совместимые алгоритмы для шифрования, хеширования и подписывания, а затем нажмите кнопку Отключено.make sure that the protocols ssl and tls included 005

Внимание! Изменение вступает в силу после того, как локальная политика безопасности повторно применяется. То есть включите ее и перезапустите браузер.

КриптоПро TLS SSL

Обновить КриптоПро

Далее, как одним из вариантов решения проблемы, является обновление КриптоПро, а также настройка ресурса. После  настройки рабочего места, останется только перезагрузить браузер.

Настройка SSL TLS

Настройка сети

Еще одним вариантом может быть отключение NetBIOS через TCP/IP — расположен в свойствах подключения.

Регистрация DLL

Запустить командную строку от имени администратора и ввести команду regsvr32 cpcng. Для 64-разрядной ОС необходимо использовать тот regsvr32, который в syswow64.